個人情報保護

大阪電気通信大学における個人情報の取扱いについて

大阪電気通信大学(以下「本学」という。)は、高度情報社会における個人情報保護の重要性を認識し、「大阪電気通信大学学生の個人情報保護に関する規則」を制定しています。本学は、本学が保有する個人情報につきましては、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法律」という。)に基づく「文部科学省所管事業分野における個人情報保護に関するガイドライン」に従い、個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報の取得について

  • (1)本学は、教育事業及び学生生活の支援に必要な業務の遂行のため、並びに入学許可のための選考手続きに利用するため、個人情報を取得します。
  • (2) 個人情報を取得しようとする時は、当該情報の利用目的を具体的に明示し、適正な方法によって取得します。

2. 本学が取り扱う個人情報の利用目的(法律第18条第1項関係)

本学が取り扱う個人情報は、取得の経緯から利用目的が明らかである場合の他、以下に掲げる利用目的の制限の範囲内で個人情報を取り扱います。また、下記の利用目的以外に個人情報を利用する必要が生じた場合は事前に同意を得ることとします。

  • (1)本学に関わる業務上の通知・連絡を行うため
  • (2)授業を円滑に運営するため
  • (3)学生の指導を行うため
  • (4)学生の学籍管理、履修情報、成績管理等を行うため
  • (5)各種証明書を発行するため
  • (6)学生の奨学金交付、保健衛生管理等の学生生活支援を行うため
  • (7)学生団体及び課外活動支援を行うため
  • (8)就職活動支援を行うため
  • (9)各種資格取得対策講座運営のため
  • (10)入学試験及び入学者選考業務を行うため
  • (11)受験料、入学手続金及び学費等学納金の収納管理業務を行うため
  • (12)図書館、メディアコミュニケーションセンター等の教育・研究施設の利用等の業務を行うため
  • (13)自己点検・評価、第三者評価に関わる業務を遂行するため
  • (14)上記の他、本学の管理・運営に関わる業務において必要な事務を処理するため

3. 個人データの第三者提供について

本学は、以下に掲げる場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで個人データを第三者に提供することはありません。なお、提供する際には、個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じることとします。

  • (1)法令に基づく場合
  • (2)学生の生命、身体、財産等の保護のために緊急に必要があり、本人の同意を得ることが困難である場合
  • (3)公衆衛生の向上又は学生の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • (5)次に掲げる事項について、あらかじめ本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いてある場合
    • (ア) 第三者への提供を利用目的とすること。
    • (イ) 第三者に提供される個人データの項目
    • (ウ) 第三者への提供の手段又は方法
    • (エ) 本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止すること。

現在の提供先及び提供目的等は以下の通りです。

(1) 在学生保証人への提供
利用目的 データ項目 提供方法
学生の修学状況及び学生生活報告のため 学生氏名、生年月日、所属学科、学生番号、履修科目、成績、取得単位、GPA、出席状況、各種面談内容、取得資格、グループ担任、卒業研究担当教員、所属クラブ等 郵送、口頭での説明またはWebサービス
(2) 出身高校への提供
利用目的 データ項目 提供方法
出身高校の後進への進路指導資料のため 学生氏名、学年、所属学科、履修科目、取得単位、GPA、出席状況、成績順位、進路先、取得資格、在籍情報 直接訪問して口頭にて説明
(3) 企業等への提供
利用目的 データ項目 提供方法
卒業生の在籍状況及びOB訪問などの在籍学生への就職支援を行うため 在学生・卒業生の氏名、学部・学科、卒業研究担当教員、卒業・入社年度 直接訪問して口頭にて説明
(4) 本学後援会への提供
利用目的 データ項目 提供方法
後援会の円滑な運営及び会員宛各種案内等の送付のため 学生番号、学年、学生氏名、卒業研究担当教員、保証人氏名、保証人住所 宛名シール及び電子データの手交
(5) 友電会(同窓会)への提供
利用目的 データ項目 提供方法
友電会の円滑な運営及び会員宛各種案内等の送付のため 所属、学生番号、学生氏名、卒業年度、学生現住所、保証人住所 宛名シール及び電子データの手交
(6) 大阪電気通信大学生活協同組合への提供
利用目的 データ項目 提供方法
大阪電気通信大学生活協同組合の加入案内等の送付のため 学生氏名、学生現住所、学生番号 宛名シールの手交
(7) 学科指定パソコンの購入先
利用目的 データ項目 提供方法
学科指定パソコン購入に関する案内等の送付及びパソコンの購入のため 学生氏名、学生現住所、連絡先電話番号、学生番号 宛名シールの手交

4. 個人データの第三者への提供停止(オプトアウト)について

上記3.の提供先への個人データの提供停止(オプトアウト)をしたい場合には、学生部学生課又は四條畷事務部四條畷学務課で申請を行ってください。

5. 個人情報の管理について

本学は、個人情報を厳重に管理します。個人情報データベースに関しては、適正なセキュリティーを構築し保持します。

6. 個人情報の自己確認について

本学は、自己の個人情報を確認するため、自己の個人情報の開示を求められた場合、速やかに対応します。

7. 個人情報に関する問い合わせ、不服申し立ての窓口について

本学の個人情報に関する担当窓口は、以下の通りです。

  • 学生部学生課
    • 〒572-8530 大阪府寝屋川市初町18-8
    • 電話 072-813-7588(直通)
  • 四條畷事務部四條畷学務課
    • 〒575-0063 大阪府四條畷市清滝1130-70
    • 電話 072-876-3318(直通)