2013.11.19 イベント

日本文化講座で「そば打ち」を体験

本学国際交流センターでは毎年留学生を対象に、日本文化講座を開催しています。今年度の日本文化講座はすでに終了した 「日本舞踊」、「書道」、「華道」に引き続き、11月16日(土)、中国・韓国・オランダからの協定校留学生27名が参加し、四條畷市の調理実習室におい て「そば打ち」を体験しました。

参加学生は、田原蕎麦打ちクラブの講師 大嶋先生から「そばの由来」や「そば道の精神」いったテーマの講義を受講 した後、めん棒や大きな包丁を手にし、神妙な面持ちでそば打ちを体験しました。実習後は、打ちたてのおそばを美味しくいただき、お腹が一杯になったところ で講座を終えました。