2015.06.29 総合案内

在学生と友電会OB教員との座談会を実施しました

「教員への道のりと生きがい」をテーマにした、本学友電会(同窓会組織)OB教職員と、将来教育関係の職を目指す現役学生との教育座談会が6月27日(土)、寝屋川キャンパスで開催されました。

この座談会は、2013年11月に「人材育成と学校教育の役割について」をテーマに開いた教育懇話会が第1回で、2014年10月には「不登校や引きこもり」にスポットを当てた教育座談会として2回目が開催されています。

会を重ねるごとに参加者が増え、今回は1〜4年生の学生と教職員合わせて47人が参加しました。学生たちは第Ⅰ部「話題提供」、第Ⅱ部「パネルディスカッション」、第Ⅲ部「懇談交流会」を通じて、OB教員と意見交換を行いました。

<挨拶>大阪電気通信大学友電会 池本善一会長

大阪電気通信大学     橘 邦英学長

<第Ⅰ部>話題提供 テーマ「今、どんな人材を求めているか」

講師 和歌山県立和歌山工業高校校長 中前耕一先生