2015.10.21 総合案内

ベリーベリープロジェクトを主宰する環境科学科齊藤研究室では、作物中に含まれる、多種にわたるポリフェノールのなかでも特に高い機能があるといわれている“プロアントシアニジン”の標準サンプルの合成・提供・機能性証明研究を行っており、その過程で微細な構造によって活性が異なることを証明しています。ベリーベリープロジェクトは、齊藤研究室の学生を中心としたアクティブ・ラーニングのプロジェクトで、そのプロアントシアニジンを多く含むラズベリーを使用した商品開発に取り組んでいます。

今回が初の試みとなった四條畷だんじり蒲団太鼓連合パレードには、各町内から多くの地車が参加しました。地車パレードの他に当日は、「なわて子ども太鼓」の演奏や「彫刻の実演」、「太鼓製作実演」など、さまざまなイベントが催されました。

なお、ベリーベリープロジェクトは11月18日(水)〜20日(金)に東京ビッグサイトで開催される「アグリビジネス創出フェア2015」に出展する予定です。