味噌作りのコーナー

自分で作ったお味噌を味わいましょう。

1.原料
  乾燥大豆  600 グラム
  米麹     600 グラム
  塩       270 グラム
  その他入れたい物
   今回は押し麦  1合
   (米には含まれない硫黄を含むアミノ酸が含まれています)

2.乾燥大豆を水洗いし、一晩水に浸けておく。

3.カメ、重石(2.5 kg x2)、落し蓋

4.十分軟らかくなるまで大豆を煮ます。
  (3回に分けて、圧力釜で15分間煮ました。)

5.スマッシャーで大豆をつぶします。

6.1合の押し麦を白米1合用の水で炊きます。

7.米麹600グラムと塩220グラムを混ぜます。

8.つぶした大豆と押し麦が冷まし、少し暖かいと感じるところで、
  大豆、押し麦、米麹を混ぜ合わせます。
  (写真の塩は後で使います。)

9.カメを熱湯消毒してから、内側に塩を付けます。

10.隙間なく、カメに入れます。
   カメの内側についたものをきれいに拭きます。(ここにカビが生えますので注意)
   その後、残った塩で覆います。

11.竹皮かサランラップで覆い、落し蓋を置きます。

12.2個の重石(2.5kg x2)を置き、サランラップで密封します。

13.蓋を置いて、サランラップで覆います。

14.完成です。

15.涼しいところに置きます。
   1ヶ月ぐらいしたら、重石を一つにします。
   このとき、味噌をかき混ぜます。

麦麹を探すのは大変なため、米麹を用いて、麦の成分を入れることにしました。
手作りですので、粟、キビ等を入れてもおいしいお味噌ができます。
いろいろなお味噌を作って、楽しみましょう。