2022年度の出来事はこちら

教員採用試験対策勉強会

6月20日(火)と7月18日(火)、教員志望の学生を対象にした有志学生による勉強会が開催されました.

普段から学年問わず定期的に教員採用試験対策の勉強会を開催していますが、今回は実際に教員採用試験を受けている4年生が中心となり、過去問から代表的な問題を解説し、演習形式で参加学生が練習問題に取り組むという試みを実現させました.有志とはいえ1年生から3年生まで30人以上が参加し、友人同士で教えあったり競い合ったりしながら「体育教員になる」という目標を現実のものにするために助け合って勉強しています.

勉強会の準備をしてくれている4年生も、人に教えることで本当に自分は理解できているか確認しながら、質問が出た際には個別に対応して全体の学力が向上していることを実感できているようで、早くも次回の勉強会の構想が進んでいるようです.
教員採用試験を受けている4年生の背中を見ながら、3年生以下の皆さんも将来の夢に向かって努力を続けていってください!

(2023.7.25)

フレスコボール体験会

6月12日(月)、3年生対象の「スポーツレクリエーション実習(集団) 」(担当:中井先生)において、日本代表選手でもある宮山有紀選手と風味千賀子選手をお招きして、フレスコボール(相手に打ち勝つのではなく、ペアでラリーを続けるラケットスポーツ)の特別授業が行われました.

受講生全員が初体験となったフレスコボールでしたが、ゲーム紹介や導入で競技特性を学んだあとは、実際にプレーを楽しみながら、各ペアで話し合いながら練習を積み重ね、だんだんコツがわかってきた様子でした.
授業後には「いろいろな工夫が必要でとても楽しかった」「一致団結という言葉が似合うスポーツだと感じた」と受講生からの感想もあったように、新たなスポーツの楽しみ方に触れ、さらにスポーツへの興味関心が深まったようです.

健康スポーツ科学科では、授業内容によってゲスト講師や現場経験者をお招きし、学生の健康・スポーツに対する理解を深める授業を日々展開しています.

(2023.6.17)

2023年度 新入生研修

4月13日(木)、健康スポーツ科学科の新入生74名を対象とした新入生研修を、ネスタリゾート神戸で開催しました.

新入生は5名程度のグループとなり、園内マップやスケジュール表を見ながら行動計画を立て、ネスタリゾートの広い敷地を思う存分堪能していました. 出発前は入学したばかりで友人ができるか不安がる学生もいましたが、様々なアクティビティや体験コーナーで声をかけ合いながら写真を撮ったり,学科教員から出されたミッションに取り組んだりと、あっという間に新入生の距離が縮まった一日となりました.

これから4年間,同級生たちとともに成長しあえる関係性を作りながら,有意義な大学生活を送ってください!

(2023.4.20)

【著作権・免責事項】

著作権法に定められた範囲内において使用する場合を除き、当サイト内に掲載されているすべてのコンテンツの無断転載・転用を禁止します。 当サイトに記載されているすべてのコンテンツ内容は、予告なしに変更または中止されることがあります。当サイトは、これらの内容及びその変更等に伴う損害に一切の責任を負いません。