実学教育で「人間力」と「技術力」を培う大学

学長 大石 利光

本学は、開学以来「実学」を重視した教育を実践し、本年で創立55周年を迎えます。 戦後の復興期に、いち早く電子工学や通信工学など最先端のエレクトロニクスの分野で、実学を身につけた有為な人材を育成することを目的として建学され、それ以来機械工学や情報工学の分野を加えた工学全般の幅広い分野で、モノづくりの基盤を支える実践的な技術者を養成し、産業界に送り出してきました。

その後、医療福祉や理学療法、健康スポーツといった健康で快適な生活を支援する工学、情報学をベースにした、デジタルゲームやアニメーションなどの心の豊かさや知的創造活動を支援する工学、並びに地球の環境を守り安心・安全な社会を築く工学、更には世に先駆けて金融経済学部アセット・マネジメント学科(現・資産運用学科)を新設し、従来の基盤的工学である電気電子・機械・情報・通信との相乗効果を創出して、総合的な未来の科学技術を開拓していく「総合大学」として、これまで約4万9000名を超える卒業生を世に送り出し、高等教育機関としての社会的役割を担ってきました。

本年度より学長を務めることになりました私ですが、これまでに、産業界において「モノづくり」の現場で多くの商品を開発し世に送り出してきました。また経営トップとしてマネジメントの最前線に立っておりました。この実務経験の中で、若者には世の中に出る前に社会人としての基本を身に付けて欲しい、また仕事や人生における問題解決や目標達成に自ら進んで挑戦する積極的思考を持ってもらいたいと感じておりました。そこで本学では、単に知識を学ぶだけでなく本学の伝統である「実学」を重視した教育のもと、すべての学生の皆さんが「人間力」と「技術力」を育み、社会に大きく羽ばたいていけるように就職に強い大学として資格取得環境の充実、ユニークなキャリア教育体制を強化して、時代のニーズや社会に対応することのできる社会人としての基礎力を強化していきたいと考えております。

学生のみなさんの成長をサポートし、学生のみなさんと共に成長することで、更に「社会に開かれた大学」、「社会に貢献する大学」へと飛躍発展していけるよう、教職員一同と共に一丸となって力を傾注してまいる所存でございます。今後とも、皆様のご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。

大石 利光