大阪電気通信大学における個人情報の取扱いについて

大阪電気通信大学(以下「本学」という。)は、高度情報社会における個人情報保護の重要性を認識し、「大阪電気通信大学の個人情報保護に関する規則」を制定しています。本学は、本学が保有する個人情報につきましては、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法律」という。)に基づく「文部科学省所管事業分野における個人情報保護に関するガイドライン」に従い、個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報の取得について

  • (1)本学は、教育事業及び学生生活の支援に必要な業務の遂行のため、並びに入学許可のための選考手続きに利用するため、個人情報を取得します。
  • (2) 個人情報を取得しようとする時は、当該情報の利用目的を具体的に明示し、適正な方法によって取得します。

2. 本学が取り扱う個人情報の利用目的(法律第18条第1項関係)

本学が取り扱う個人情報は、取得の経緯から利用目的が明らかである場合の他、以下に掲げる利用目的の制限の範囲内で個人情報を取り扱います。また、下記の利用目的以外に個人情報を利用する必要が生じた場合は事前に同意を得ることとします。

  • (1)本学に関わる業務上の通知・連絡を行うため
  • (2)授業を円滑に運営するため
  • (3)学生の指導を行うため
  • (4)学生の学籍管理、履修情報、成績管理等を行うため
  • (5)各種証明書を発行するため
  • (6)学生の奨学金交付、保健衛生管理等の学生生活支援を行うため
  • (7)学生団体及び課外活動支援を行うため
  • (8)就職活動支援を行うため
  • (9)各種資格取得対策講座運営のため
  • (10)入学試験及び入学者選考業務を行うため
  • (11)受験料、入学手続金及び学費等学納金の収納管理業務を行うため
  • (12)図書館、メディアコミュニケーションセンター等の教育・研究施設の利用等の業務を行うため
  • (13)自己点検・評価、第三者評価に関わる業務を遂行するため
  • (14)上記の他、本学の管理・運営に関わる業務において必要な事務を処理するため

3. 個人データの第三者提供について

本学は、以下に掲げる場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで個人データを第三者に提供することはありません。なお、提供する際には、個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じることとします。

  • (1)法令に基づく場合
  • (2)人の生命、身体、財産等の保護のために緊急に必要があり、本人の同意を得ることが困難である場合
  • (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4. 個人データの利用停止について

本学が保有する個人情報がその利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱われているという理由、あるいは不正に取得されたという理由によって、当該保有個人情報の利用の停止又は消去を請求する場合には、学生部学生課又は四條畷事務部四條畷学務課で申請を行ってください。

5. 個人情報の管理について

本学は、個人情報を厳重に管理します。個人情報データベースに関しては、適正なセキュリティーを構築し保持します。

6. 個人情報の自己確認について

本学は、自己の個人情報を確認するため、自己の個人情報の開示を求められた場合、速やかに対応します。

7. 個人情報に関する問い合わせ、不服申し立ての窓口について

本学の個人情報に関する担当窓口は、以下の通りです。

  • 学生部学生課
    • 〒572-8530 大阪府寝屋川市初町18-8
    • 電話 072-813-7588(直通)
  • 四條畷事務部四條畷学務課
    • 〒575-0063 大阪府四條畷市清滝1130-70
    • 電話 072-876-3318(直通)

大阪電気通信大学の個人情報保護に関する規則

ページの先頭へ

公式Facebookページ

公式Twitterページ