教育・研究向上に向けての取組

4ステップの実学教育

「きっかけ」「成長」「自信」を導く環境がある―。大阪電気通信大学では、社会や産業界で役に立つ、職業人としての能力を養うために、実学を重視した教育を行っています。「ときめき→実践→感動→発展」の4ステップを軸にした教育で、1人ひとりの可能性を伸ばしていきます。新しい何かをはじめる「きっかけ」も、それを成し遂げるための「成長」も、ここで手に入ります。

OECUステップを知る

OECUで培う3つの「実学のチカラ」 1.【手】 手が動かせる ・・・ 課題に着手できるチカラ 2.【頭】 絵が描ける ・・・ 考えが表現できるチカラ 3.【心】 コミュニケーションができる ・・・ 双方向の意思疎通と協働作業ができるチカラ

学生の「学びの質」を向上させるための取り組み
  • 教育プログラムやキャリア育成の仕組み教育プログラムやキャリア育成の仕組み
  • 教職員による充実したサポート体制教職員による充実したサポート体制
  • 独自の教育設備や環境独自の教育設備や環境

教育開発推進センター

本学の教育研究活動公開施策推進の車の両輪となる、研究活動に関する年次報告の刊行と、並行して年次報告(教育活動)を刊行しています。これらは大学の自己評価・自己点検の一環をなすものとして、重要な位置を占めています。