2024.03.12 メディア

学校事務RPAデータベースサイトで本学の事例が紹介されました

株式会社エデュースが運営するサイト「学校事務RPAデータベース」に本学の事例が紹介されました。

RPAとはロボティック・プロセス・オートメーション(Robotic Process Automation:ソフトウェアロボットによる業務自動化)の略で、ソフトウェアを使用し、パソコン上のルーチンワーク(定型的作業)を自動実行する技術のことです。本学では、このRPAを2019年度に導入し、積極的に業務へ取り入れています。

・非定型業務にチャレンジしていく環境作りのため、定型業務をどう減らしていくか
・業務改善によって、学校組織としてのありたい姿へ向かうことができる

Webサイト上では上記のような内容が掲載されておりますので、ぜひ「関連リンク」よりご覧ください。