2024.04.23 総合案内

本学の富永昌二名誉教授が文部科学省大臣表彰 科学技術賞(研究部門)を受賞しました

4月9日に発表された「令和6年度科学技術分野の文部科学大臣表彰」で本学の富永昌二名誉教授が受賞しました。

科学技術分野の文部科学大臣表彰は、科学技術に携わる者の意欲の向上を図り、日本の科学技術の水準の向上に寄与することを目的としており、科学技術賞、若手科学者賞、研究支援賞、創意工夫功労者賞を授賞しています。

富永名誉教授は科学技術の発展等に寄与する可能性の高い独創的な研究を行ったとして表彰されました。

受賞した研究テーマは「蛍光物体の測色と画像再現の研究」で、質感に重要な役割を果たす光沢と蛍光を有する物体の見えを計測・解析・再現する総合的な技法の確立を確立されました。

富永昌二名誉教授は、1976年4月から2006年9月まで本学教員として在籍され、2007年4月に本学名誉教授の称号を授与されました。