2015.10.21
四條畷だんじり蒲団太鼓連合パレードにてクッキーとワッフルを提供
10月18日(日)に開催された四條畷だんじり蒲団太鼓連合パレード(四條畷市)での飲食ブースに、環境科学科ベリーベリープロジェクトの学生たちが出展し、オリジナルのラズベリーシロップを練り込んだ「クッキー」と「ワッフル」のセットを提供しました。
秋晴れのこの日、午前10時から始まったイベントは多くのご家族連れで賑わい、ラズベリーの香りと味がしっかりと味わえるラズベリーセットを楽しんでいただきました。今回のクッキーとラズベリーシロップは、(福)ハニコウム園芸との産学連携により製造したもので、プロジェクトのメンバーは、シロップの量や焼く時間など、様々な条件検討をしてお祭り出展に備えました。
ベリーベリープロジェクトを主宰する環境科学科齊藤研究室では、作物中に含まれる、多種にわたるポリフェノールのなかでも特に高い機能があるといわれている“プロアントシアニジン”の標準サンプルの合成・提供・機能性証明研究を行っており、その過程で微細な構造によって活性が異なることを証明しています。ベリーベリープロジェクトは、齊藤研究室の学生を中心としたアクティブ・ラーニングのプロジェクトで、そのプロアントシアニジンを多く含むラズベリーを使用した商品開発に取り組んでいます。
なお、本プロジェクトは11月18日(水)〜20日(金)に東京ビッグサイトで開催される「アグリビジネス創出フェア2015」へ出展するため、現在その準備を進めています。当日は、(社)ハニコウム園芸と共同で製作したラズベリーの香りと味を生かしたシロップとクッキーの試作品提供を行う予定としており、同時に地元企業の東洋紙工株式会社(四條畷市)に依頼し、制作いただいたクッキー用の箱も展示します。今回展示する箱は、今後クッキーを商品化した際に入れるもので、デザインも中のクッキーがうまく見えるように工夫されています。