2018.06.10 Sun イベント

第11回「“宇宙(天文)を学べる大学”合同進学説明会」

工学部基礎理工学科は、6月10日(日)に大阪市立科学館で開催される「“宇宙(天文)を学べる大学”合同進学説明会」に参加します。

この説明会は、全国各地の宇宙や天文を学べる大学から、天文学者・宇宙科学者である教員らが集まり、大学での研究・教育活動についての紹介や進学相談を行うというもので、宇宙や天文に関心のある高校生はもちろん、一般の方も参加いただけるイベントとなっています。

基礎理工学科では、尾花由紀准教授が宇宙天気を、多米田裕一郎講師が宇宙線物理学を専門としており、本学でも宇宙や天文について学べるということを広く知っていただくため、昨年度より参加しています。

当日は、ポスターセッションや天文講演会なども予定されています。宇宙や天文に興味のある皆様、是非お越しください!

第11回「 “宇宙(天文)を学べる大学”合同進学説明会」

日時:6月10日(日)10:00〜16:00(受付は10:00〜)

場所:大阪市立科学館 研修室

主催:宇宙(天文)を学べる大学合同進学説明会実行委員会、大阪市立科学館

対象:宇宙を学べる大学への進学に関心のある高校生・教員・保護者をはじめ一般の方どなたでも

大学院進学を考えている大学生

内容:各大学の紹介:スライドなどを使って教員による楽しい紹介

パネルの前での教員による説明(ポスターセッション)

各大学の進学資料・研究パンフレット等配布

天文講演会

参加:事前申し込み不要・参加費無料

<進学説明会の問合せ先>

○電子メール ten2018_AT_sci-museum.jp
 _AT_ を半角の@に変えてください。
○件名(subject)を
 「第11回合同進学説明会についての問い合わせ(お名前)」とし、

(お名前)には、問い合わせる方の名字を入れてください。

日程 2018.06.10 Sun

イベント・公開講座の一覧に戻る