2018.11.04 Sun イベント

「OECU杯 ヒト型レスキューロボットコンテスト 2018」のご案内

総合情報学部情報学科の升谷保博教授が委員長を務めるヒト型レスキューロボットコンテスト実行委員会は、11月4日(日)に寝屋川キャンパスで「OECU杯ヒト型レスキューロボットコンテスト 2018」を開催します。

ヒト型レスキューロボットコンテストとは、2000年から毎年開催されている「レスキューロボットコンテスト」の新たな展開を目指し、ヒト型ロボット1台と操縦者1人で参加できるロボット競技です。

ヒト型ロボットを遠隔操縦して、約4m×2mのフィールド内で「トンネルくぐり」「段差乗り越え」「ガレキ除去」「要救助者搬送」の四つのタスクを順にクリアし、かかった時間の短さを競います。また、各タスクに対する審査員による評価も重視されます。

要救助者には、身長320mmのデッサン人形を用います。今回は、要救助者人形の姿勢を競技者が設定できなくなりました。また、要救助者人形は床の上ではなくベッドの上にいることになりました。

レスキューロボットコンテストは、ロボット競技を通じて、ものづくりの楽しさを伝えるとともに、防災や減災の大切さや難しさを考える機会を提供しています。本コンテストも、この考えを受け継ぎ、さらに多くの皆さんに輪を広げるために開催します

観覧は無料で、インターネットによる中継も予定。

▼「OECU杯 ヒト型レスキューロボットコンテスト(R) 2018」開催概要
・日 時: 2018年11月4日(日)12:00~17:00
・場 所:
 大阪電気通信大学 寝屋川キャンパス 実験センター(Y号館)6階
 (大阪府寝屋川市大阪府寝屋川市初町18-8、京阪寝屋川市駅から徒歩15分)
・主 催: ヒト型レスキューロボットコンテスト実行委員会
・共 催: 大阪電気通信大学テクノフェア実行委員会、一般社団法人 アール・アンド・アールコミュニティー
・協 力: 大阪電気通信大学自由工房
・協 賛:
 株式会社アーテック、 株式会社アールティ、ヴイストン ロボットショップ、株式会社MGIC(エムジック)、共立電子産業株式会社、クアッドセプト株式会社、近藤科学株式会社、株式会社佐竹技研、サンリツオートメイション株式会社、有限会社杉浦機械設計事務所、株式会社ダイセン電子工業、株式会社プロアシスト、株式会社ロボティズ日本支店
・観覧料: 無料
・問い合わせ先: humanoid-resconあgooglegroups.com (「あ」を「@」に置き換えてください)