2023.11.05 Sun イベント

「ヒト型レスキューロボットコンテスト(R)2023」開催

11月5日(日)、本学寝屋川キャンパスにおいて「ヒト型レスキューロボットコンテスト(R)2023」を開催します。

ヒト型レスキューロボットコンテストは、ヒト型ロボットを遠隔操縦して、約4m×2mのフィールド内で「トンネルくぐり」「段差乗り越え」「ガレキ除去」「要救助者搬送」の四つのタスクを順にクリアし、かかった時間の短さを競います。加えて、各タスクに対する審査員による評価も重視されます。

「要救助者搬送」のタスクでは、これまで試験的に要救助者であるデッサン人形に無線式の加速度センサを内蔵し、その計測値を競技中にグラフ表示していましたが、今回新たにセンサポイントを導入し、その値を競技のポイントに反映させることになりました。

本コンテストの基になっている「レスキューロボットコンテスト」は、2000年から毎年開催されており、ロボット競技を通じて、モノづくりの楽しさを伝えるとともに、防災や減災の大切さ、難しさを考える機会を提供しています。

本コンテストも、この考えを受け継ぎ、さらに多くの皆さんに輪を広げるために開催します。

観覧は無料となります。

会場にお越しになれない方のために、YouTubeでライブ配信も行う予定です。

当日は「第63回大学祭」が同時開催されますので、興味のある方はぜひお越しください。

◆ヒト型レスキューロボットコンテスト(R)2023 開催概要

日時:

2023年11月5日(日)

12:00~17:00 競技(変更の可能性あり)

場所:

大阪電気通信大学 寝屋川キャンパス OECUイノベーションスクエア2階 共同工作室

(大阪府寝屋川市初町18-8、京阪寝屋川市駅から徒歩7分)

主催:

ヒト型レスキューロボットコンテスト実行委員会

共催:

大阪電気通信大学、一般社団法人日本機械学会 ロボティクス・メカトロニクス部門、一般社団法人アール・アンド・アールコミュニティー

協力: