2012.05.07総合案内

友電会主催による「寝屋川ロボット教室」開講

4月29日(日),本学の同窓会組織である友電会主催による「寝屋川ロボット教室」が駅前キャンパスで開講しました。この教室は,全10回にわたるシリーズで,小学生を対象としたロボット作りの基礎から学べる教室です。

この講座は,地域の子供たちにものづくりの楽しさを体験していただくことを目的に実施されており,当日は,49人の小学生と保護者の方を含めて100人を超える方々の熱気に包まれていました。

今回のテーマは,モーターの仕組み,磁界の不思議,電磁体験でした。モーターの原理やギヤの役割等を学んだ後,それらの機能を組み込んだボックスカーを製作し,出来上がったボックスカーが動いた瞬間,歓喜の声があがっていました。