2013.08.28総合案内

好文学園女子高等学校の大学見学会を実施

8月28日(水)、好文学園女子高等学校から6人の1年生と先生が四條畷キャンパスへ来学され大学見学会を実施しました。

はじめに大学紹介とデジタルアート・アニメーション学科の寺山先生から「技術力を土台にした創造で体験的に社会を 形作る」と学科の説明があった後、先端マルチメディア合同研究所のモーションキャプチャスタジオではマス目に隠れているキャラクターをマーカーを使って解 くクイズを、映像編集スタジオでは自分らが役割を決め演技を撮影する体験を、また、音像編集スタジオではアニメに合わせてアフレコ録音する体験を行いまし た。

参加者からは「デジタルアートやアニメーションに興味があり、これらが勉強できる大学があることを知りました。映 像編集スタジオや音像編集スタジオでの実体験では、自分たちが主役になってアドリブを入れながら演技ができとても楽しかった。また、モーションキャプチャ スタジオでは人の動きがCGのキャラクターに反映されより現実的な作品が作れることに感心した」などの感想が寄せられました。