2014.06.16総合案内

奈良朱雀高等学校の大学体験・見学会を実施しました

6月15日(月)、奈良朱雀高等学校から3年生37名の生徒の方々と2名の先生方が、本学四條畷キャンパスに来学し、大学体験・見学会を実施しました。

本学の先端マルチメディア合同研究所"Joint Institute for Advanced Multimedia Studies"(英語略称JIAMS、通称ジェイムス)にて、「映像合成」「アフレコ」「モーションキャプチャー」の体験実習を行いました。

「映像合成」では既存の映像に実際の映像を合成したり、「アフレコ」では既存の映像のキャラクターや効果音を、来学した高校生自身にアフレコをしていただいたり、「モーションキャプチャー」では人間の動作をCGのキャラクターに反映させる体験をしていただきました。

本格的な機材の数々を目の当たりにし、高校生たちも真剣な眼差しで、それぞれの実習の体験をしていました。

最後に大学紹介で、それぞれの学部や学科の特徴、特色等を紹介させていただきましました。