2014.03.12総合案内

浪速高等学校の大学見学会を実施しました

3月12日(水)、浪速高等学校から2年生50人と先生方が本学寝屋川キャンパスへ来学し大学見学会を実施しました。はじめに大学紹介の後、コンピュータ 演習室では総合情報学部の兼宗教授が開発したドリトルプログラミング言語を使って「カメ太のリンゴ拾いゲーム」を作成する体験。その後、物理学実験室では レーザー光の回折と干渉の実験や力学台車の衝突実験による運動量保存則の検証などの実験設備を見学しました。さらに自由工房ではマイコンカーラリー・ロ ボット相撲・レスキューロボットを見学、また3D造形先端加工センターでは3Dプリンタや金属光造形複合加工機などを見学し、本学の特色ある数々の取り組 みや施設を見学しました。高校生にとって普段体験できない大学での学びの環境を実感できました。