2015.03.27 メディア

NHK BSプレミアムの番組“新クイズ面白ゼミナール”で「ワラッテル(WaratTell)」が取り上げられました

3月26日(木) 19:00放送  NHK BSプレミアムの番組“新クイズ面白ゼミナール”で、「ワラッテル(WaratTell)」が取り上げられました。

ワラッテルは、松村雅史教授(医療福祉工学科)の研究をもとに株式会社ネクストが企画・ユカイ工学株式会社がデザイン・デバイス設計開発したウェアラブルデバイスです。

【ワラッテル】

"ワラッテル"は、遠く離れて住むあなたの大切な方が、ウェアラブルデバイスを身に着けることで、笑ったり会話している状態をあなたのスマートフォンにお知らせします。これによりお年寄りが日々楽しんで暮らしていることを教えてくれます。