2015.10.05総合案内

日本文化特別講座「茶道」を開催しました

本学国際交流センターでは毎年留学生を対象に、日本文化講座を開催しています。

10月4日(土)、中国・韓国・オランダからの協定校留学生18名が参加し、「茶道」を体験しました。

茶道「裏千家」教授 中村宗記先生より、茶の歴史や茶の精神・心についての講義を受けた後、茶道の実習を行いました。

実習では、お辞儀の仕方や椅子の座り方、扉の開け閉めの仕方などの作法を学び、実際に体を動かして体験しました。また、講師による薄茶点前の披露では、学生たちが興味深々な様子で見学していました。講師の指導のもと、学生一人一人が自ら薄茶をたて、菊の花を表現した和菓子とともにいただきました。学生は茶道を通して日本文化を体験し、学びを深めることができました。