2016.02.01総合案内

寝屋川市立中木田中学校の生徒の方々を対象に職場体験を実施しました

1月27日(水)〜29日(金)の3日間、寝屋川市立中木田中学校2年生3人を対象に、本学寝屋川キャンパスで『職場体験』を実施しました。

職場体験では、書類の仕分けや、資料のファイリング、また学生対応などを行ってもらいました。

今回、実際の仕事を体験することによって、働くことの大変さや喜びを実感してもらうとともに、社会人としての礼儀作法や正しい言葉遣いを学んでもらう良い機会となりました。生徒たちは、体験後の橘学長との懇談で「ファイリング作業では、資料がひとつずつ綺麗に片付けられていくので、気持ちがスッキリした」や「任せられた作業を終えたとき、達成感を感じた」などと述べていました。