2016.02.17総合案内

奈良朱雀高等学校(奈良県)の大学体験・見学会を実施しました

2月17日(水)、奈良朱雀高等学校(奈良県)情報工学科1年生37名と教員3名の方々を対象に、本学寝屋川・四條畷の両キャンパスにて、大学体験・見学会を実施しました。

当日、寝屋川キャンパスでは物理学実験室や自由工房の見学会、また四條畷キャンパスでは先端マルチメディア合同研究所JIAMS(ジェイムス)※で、既存の映像に実際の映像を合成する「映像合成体験」や、アニメーションに自分の声や効果音を収録する「アフレコ体験」、人間の動作をCGの人物キャラクターに反映する「モーションキャプチャー体験」などを実施しました。

高校生の皆さんは、今回の体験・見学会を通して、大学生の勉強や生活を身近なものとして感じ取れたようです。

※JIMAS(Joint Institute for Advanced Multimedia Studies)は、プロの制作や先進的な研究の場として活用されている先端的な本学の施設です。