2016.07.12総合案内

京都共栄学園高等学校の大学体験・見学会を実施しました

7月11日(月)、京都共栄学園高等学校の情報コース1〜3年生45人と3名の先生を対象に、四條畷キャンパスにて大学体験・見学会を実施しました。

大学案内の後、本学の食堂で昼食をとっていただき、昼から先端マルチメディア合同研究所JIAMS(ジェイムス)で体験実習を行いました。

既存の映像に実際の映像を合成する「映像合成体験」や、映像に効果音を収録する「アフレコ体験」、人間の動作をCGキャラクターに反映する「モーションキャプチャー体験」などを実施しました。また「CGスタジオ」では、実際に自分たちがキャラクターを描き、そのキャラクターをCGで動かすという体験を行いました。

高校生の皆さんは、どの体験も楽しみながら取り組まれ、特に「CGスタジオ」で自分が描いたキャラクターが動いている様子にとても盛り上がっていました。

本学では、充実した設備とプロスタッフのもと、映画やゲームをはじめとした本格的なモノづくりができることを知っていただく貴重な機会となりました。