2016.10.05 総合案内

日本文化特別講座「華道」を開催しました

本学国際交流センターでは、毎年新しく編入した留学生を対象に日本文化講座を開催しています。10月1日(土)には中国・韓国からの協定校留学生14人が参加し、「華道」を体験しました。

はじめに、嵯峨御流の岡本正甫先生より、華の歴史や華の心、そして華道が時代に合わせて移り変わる建築様式や暮らしとどのように関わってきたかについて講義を受けました。

続いて岡本先生が生け花を披露し、花器に季節の花を生ける様子を留学生たちは興味深く見入っていました。その後は先生の指導のもと、花器に好みの花を生け、完成後には自身の作品を紹介・披露しました。

留学生たちは華道を通して日本文化を体験し、学びを深めることができました。