2017.10.24総合案内

茨木工科高等学校対象に大学体験・見学会を実施しました

10月23日(月)、茨木工科高等学校(大阪府)の1年生24人と教員3人を対象に、四條畷キャンパスで大学見学会を実施しました。

今回はJIAMSスタジオと臨床工学実習室を見学・体験していただきました。

初めに、JIAMSスタジオにて、既存の映像に実際の映像を合成する「映像合成」やアニメーションに自分の声や効果音を収録する「アフレコ」を体験していただき、その後、人間の動作をCGキャラクターに反映する「モーションキャプチャー」を体験していただきました。

次に、臨床工学実習室にて、実際の医療現場で使用される医療器具に触れて体験していただきました。

ある高校生は、「よく遊んでいるゲームにモーションキャプチャー技術が使われていると知り、興味が湧きました」「初めて手術室を見ました」などとコメントしていました。

参加した皆さんには本学の最先端の施設・設備をじっくりと体験していただくことができ、本学への興味や関心を深めていただく貴重な機会となりました。