2017.11.02総合案内

守口市立第一中学校の2年生を対象に「職場体験」を実施しました

11月1日(水)、守口市立第一中学校の2年生2人を対象とした「職場体験」を実施しました。

「職場体験」は、生徒が事業所などで実際の仕事を体験したり、働く人々と接したりする学習活動です。生徒が学ぶことや働くことの意義を理解し、また主体的に進路を選択決定する態度や意志、意欲など培うことを目的としています。

この日の職場体験は、寝屋川キャンパスの図書館で、本や雑誌が図書館に並ぶまでの流れについて説明を受け、蔵書整理や配架、貸出・返却業務などを実際に体験しました。

また、職場体験終了後には塩田邦成大学事務局長のもとを訪れ、図書館での業務内容や業務を体験した感想を報告しました。

2人は普段から地元の図書館に通っているとのことで、図書館の業務を楽しみながら取り組んでくれたようです。本日の経験を通じて、働くことの楽しさややりがいを感じてくれました。