2017.12.13総合案内

茨木工科高等学校(大阪府)の大学体験・見学会を実施しました

12月12日(火)、茨木工科高等学校(大阪府)の1・3年生約30人と先生方を対象に、大学体験・見学会を実施しました。

今回は、電子機械工学科の教員による指導のもと、レゴマインドストームを用いた制御に関する授業を体験していただきました。前半は、プログラミングで動きを制御できるレゴマインドストームが組み込まれたレゴロボットが全員に配られ、それぞれがパソコンを用いてプログラミングを行いました。後半は、ロボットの動きを確認するため、白地の紙に描かれた黒色のライン上を走らせるライントレースのタイムトライアルを行いました。

生徒の皆さんは、TA(ティーチングアシスタント)の学生によるサポートを受けながら真剣な表情でプログラミングを行い、ライントレースでは、誰が最も早く完走できるか競い合い、非常に盛り上がりました。

プログラミングやモノづくりの楽しさをじっくりを味わっていただくことで、本学への興味・関心を深めていただくことができました。