2017.12.14総合案内

日本文化特別講座「書道」を開催しました

国際交流センターでは、毎年新しく編入した留学生を対象に日本文化特別講座を開催しています。

12月9日(土)に開催した同講座に、中国・韓国からの協定校留学生10人が参加し、「書道」を体験しました。

書道教室「風子庵」菊池美穂先生より、書道の歴史や生活の中の書道、学校の書道教育等についての講義を受けた後、硬筆と毛筆、2種類の体験実習を行いました。

硬筆では、まずひらがなを練習し、続いて年賀状をつくりました。留学生たちは、とめ・はね・はらいを意識して綺麗なひらがなを書くことに一生懸命取り組んでいました。毛筆では、線を書く基礎練習をした後、それぞれが好きな文字を掛け軸に書いて作品を作りました。

留学生たちは書道を通して日本文化を体験し、学びを深めることができました。