2018.03.29総合案内

奈良育英高等学校の大学体験・見学会を実施しました

3月29日(木)、奈良育英高等学校の2年生30人と先生2人を対象に、寝屋川キャンパスで大学体験・見学会を実施しました。

物理学実験室にて、2班に分かれ以下の波実験を行いました。

演示実験によるウェーブマシンによる横波の伝搬と反射、弦の横波の伝搬速度と張力の関係などを学び、実験装置では、気柱の共鳴、弦の振動などを実践しながら学びました。

午後には、3D造形先端加工センターの見学を行い、さまざまな最先端の工作機械をご覧いただきました。

生徒の皆さんは、TA(ティーチングアシスタント)の学生たちのサポートを受けながら、体験や見学を楽しまれ、実験を通して興味・関心を深められたようでした。本学の学びを実際に体験し、キャンパスの雰囲気を肌で感じていただくことで、本学への理解も十分に深めていただくことができ、非常に貴重な一日となりました。