2018.04.27総合案内

京都両洋高等学校の大学体験・見学会を実施しました

4月27日(金)、京都両洋高等学校の2年生42人と先生2人を対象に、寝屋川キャンパスで大学体験・見学会を実施しました。

大学概要の紹介後、メディアコミュニケーションセンターの演習室にてプログラミング体験をしていただきました。

プログラミング体験では、TA(ティーチングアシスタント)の学生たちのサポートを受けながら、「ドリトルプログラミング」を使用した簡単なゲーム作りをしていただきました。
生徒の皆さんは、画面上のカメの動かし方に頭を悩ましつつも、TAへ相談をしたり、生徒の皆さんで話し合いながら挑戦されていました。
思い通りにカメが動いた際には、喜びの声もあがり、プログラミングの楽しさに触れていただけたようでした。