2018.07.10総合案内

京都文教高等学校の大学体験・見学会を実施しました

7月10日(火)、京都文教高等学校の1年生4人と先生1人を対象に、四條畷キャンパスで大学体験・見学会を実施しました。

初めに、医療福祉工学科の橘克典講師による「臨床工学技士について」の講義で、臨床工学技士の仕事の内容や国家資格を取得後の業務内容をスライドを使い説明しました。

つづいて施設見学では、臨床工学実習室で、TA(ティーチングアシスタント)の学生たちによる「除細動器」や「電気メス」「超音波メス」など説明を受けながら体験していただき、興味・関心を深められたようでした。

本学の学びを実際に体験し、キャンパスの雰囲気を肌で感じていただくことで、本学への理解も十分に深めていただくことができ、非常に貴重な一日となりました。