2018.07.18総合案内

興國高等学校の大学体験・見学会を実施しました

7月17日(火)、興國高等学校の1年生70人と先生4人を対象に、四條畷キャンパスで大学体験・見学会を実施しました。

大学概要の紹介後、デジタルゲーム学科の中根康之先生による、ゲームプログラミング演習の授業を体験していただきました。

この演習では、簡単なプログラミングを用いてゲーム用の素材を組み合わせ、面白さを演出したり、ゲームを作成していただきました。生徒さんたちは、初めて聞く身近なゲームの制作過程について真剣に聞き入っていました。

続いて、ゲーム&メディア学科のナガタタケシ先生による、アニメーション制作の体験授業を受けていただき、懐中電灯を使ったライトペインティングやVRペインティングなどを使った多種多様なアニメーションを制作し、最後に完成した作品をスマートフォンでご覧いただきました。

生徒の皆さんは、授業を通して興味・関心を深められたようでした。本学の学びを実際に体験し、キャンパスの雰囲気を肌で感じていただくことで、本学への理解も十分に深めていただくことができ、非常に貴重な一日となりました。