2018.08.07総合案内

大阪高等学校の大学体験・見学会を実施しました

8月3日(金)、大阪高等学校の1年生から3年生の32人と先生3人を対象に、四條畷キャンパスと寝屋川キャンパスで大学体験・見学会を実施しました。

大学概要の紹介後、デジタルゲーム学科の沼田哲史先生による、ゲームプログラミング演習の授業を体験していただきました。

この演習では、簡単なプログラミングを用いてゲーム用の素材を組み合わせ、面白さを演出したり、ゲームを作成していただきました。生徒さんたちは、初めて聞く身近なゲームの制作過程について真剣に聞き入っていました。

午後には、寝屋川キャンパスに移動し、物理学実験室と3D造形先端加工センターの見学を行い、金属造形が可能な3Dプリンタなどさまざまな最先端の工作機械をご覧いただきました。

生徒の皆さんは、授業を通して興味・関心を深められたようでした。本学の学びを実際に体験し、キャンパスの雰囲気を肌で感じていただくことで、本学への理解も十分に深めていただけたのではないかと思います。