2018.10.22総合案内

茨木工科高等学校の大学体験・見学会を実施しました

10月18日(木)、茨木工科高等学校の1年生32人と先生4人を対象に、四條畷キャンパスで大学体験・見学会を実施しました。

大学概要の紹介後、JIAMS(先端マルチメディア合同研究所)の各スタジオにて「モーションキャプチャー体験」「映像合成体験」「アフレコ体験」を順番に体験していただいたあと、施設見学で臨床工学実習室など医療現場で必要な施設を見学していただきました。

映像合成体験は「映像編集スタジオ」で映像合成技術を使って、既存の映像に実際の映像を合成し、架空のCMづくりを体験しました。出演者やカメラマン・音声・監督などの配役を決め、それぞれのポジションで一生懸命体験されていました。

生徒の皆さんは、体験実習を通して興味・関心を深められたようでした。本学の学びを実際に体験し、キャンパスの雰囲気を肌で感じていただくことで、本学への理解も十分に深めていただけたのではないかと思います。