2018.12.12総合案内

今宮工科高等学校の大学体験・見学会を実施しました

12月11日(火)、今宮工科高等学校の1年生81人と先生4人を対象に、寝屋川キャンパスで大学体験・見学会を実施しました。

午前と午後に分かれて見学会を行い、午前のグループは、大学概要の紹介後、3D造形先端加工センターの見学と自由工房の施設見学をしていただきました。3D造形先端加工センターでは、金属造形が可能な3Dプリンタなど、さまざまな最先端の工作機械を見学していただき、自由工房では、レスキューロボットなど学生の「モノづくり」の製作作品をご覧いただきました。

午後のグループは、大学概要の紹介後、7つの班に分かれて「体験実習」を各教室で行いました。

「超音波を使った距離測定の原理と実験」・「LEDを使った光通信の原理と実験」・「自分の声を加工してみよう!~デジタル信号処理の基礎~」など、各テーマに興味を持った生徒さんは、教員の話に真剣に耳を傾けて体験実習されていました。

生徒の皆さんは、TA(ティーチングアシスタント)の学生たちのサポートを受けながら、体験や見学を楽しまれ、興味・関心を深められたようでした。本学の学びを実際に体験し、キャンパスの雰囲気を肌で感じていただくことで、本学への理解も十分に深めていただけたのではないかと思います。