2018.12.18総合案内

茨木工科高等学校の大学体験・見学会を実施しました

12月18日(火)、茨木工科高等学校の1年生30人と先生4人を対象に、寝屋川キャンパスで大学体験・見学会を実施しました。

今回は、工学部電子機械工学科の田中宏明教授と鄭聖熹教授による指導のもと、「レゴマインドストームを用いた制御に関する体験」をテーマに授業を体験していただきました。

前半は、プログラミングで動きを制御できるレゴマインドストームが組み込まれたレゴロボットが全員に配られ、それぞれがパソコンを用いてプログラミングを行いました。後半は、ロボットの動きを確認するため、白地の紙に描かれた黒色のライン上を走らせるライントレースのタイムトライアルを行いました。

生徒の皆さんは、TA(ティーチングアシスタント)の学生7人によるサポートを受けながら真剣な表情でプログラミングを行い、ライントレースでは、誰が最も早く完走できるか競い合い、非常に盛り上がりました。

本学の学びを実際に体験し、キャンパスの雰囲気を肌で感じていただくことで、本学への理解を十分に深めていただけたのではないかと思います。