2019.05.22 プレスリリース

プログラミング教育を含む学校教育に関する守口市教育委員会と大阪電気通信大学の連携協定式を開催します

大阪電気通信大学は、人的・知的資源の交流活動を通じて教職員の資質向上および教員養成の充実を図るとともに、教育上の諸課題の解決などに取り組むことで、守口市の学校教育分野における充実および発展に向け、協定を結ぶ運びとなりました。

本協定は、守口市の初等中等教育におけるプログラミング教育を含む学校教育の包括的な推進について、本学と守口市教育委員会が連携して活動する協定となります。

2020年度から小学校で必修となるプログラミング教育については、ICT分野の人材育成、プログラミング教育の研究に取り組んでいる本学のノウハウをいかし、指導教員の養成や、より充実したプログラミング教育の実施につなげていきたいと考えています。

本学では、これまで培ってきたノウハウをベースに全国の初等中等教育におけるプログラミング教育をサポートするため、2018年度に「ICT社会教育センター」を設立し、地元寝屋川市や四條畷市、大阪市をはじめ茨城県の各教育委員会と連携協定を締結し、超スマート社会(Society5.0)の到来に備えた人材育成に貢献しています。
 つきましては、連携協定式を下記の要領にて開催いたします。

------------------------------------- 記 -------------------------------------
日 時:2019年5月27日(月) 14:00〜15:00
会 場:大阪電気通信大学 寝屋川キャンパスM号館9階 理事会室
出席者:【守口市教育委員会】
     教育長                     首藤 修一
     教育委員会事務局教育次長          小濵 利彦
     教育委員会事務局指導部長          林 安喜夫
     守口市教育センター センター長       中村 文俊
    【大阪電気通信大学】
     理事長・学長                大石 利光
     ICT社会教育センター センター長代理
     工学部電子機械工学科教授          兼宗 進
     大学事務局局長               塩田 邦成
     大学事務局次長               四元 博文
     大学事務局地域連携室長           今城 まどか

式次第: 1.開式
     2.大阪電気通信大学あいさつ
     3.出席者紹介
     4.協定書への調印、写真撮影
     5.守口市教育委員会あいさつ
     6.閉式
             7 .質疑応答

大阪電気通信大学
 ICT社会教育センター(メディアコミュニケーションセンター内)
 ict-edu@osakac.ac.jp
 お電話でのお問い合わせをご希望の場合は、以下窓口までご連絡ください。
 TEL :072-820-3871
 FAX :072-820-3870

大阪電気通信大学 広報部広報課
 大阪府寝屋川市初町18番8号