2019.06.11総合案内

第1回守口市プログラミング教育に関する講座を開催しました

6月7日(金)、令和元年度第1回守口市プログラミング教育推進研修が守口市立錦小学校で開催され、本学の大村基将情報教育特任講師が講師を務めました。

守口市立錦小学校の教職員及び守口市立学校のプログラミング教育推進教員36人を対象に、「小学校プログラミング教育概論」をテーマに講義を行いました。

大村講師は、小学校におけるプログラミング教育の観点やプログラミング的思考について解説し、子どもたちがプログラミング教育に取り組む際にはさまざまな質問やアイデアが上がることを紹介。「それが生徒たちにとって良い学習になります」などとアドバイスをしました。

参加した先生方はプログラミング的思考やコンピュータの性質、プログラミング教育の現場での取り組みなどについて理解を深められていました。

本学では、これまで培ってきたノウハウをベースに全国の初等中等教育におけるプログラミング教育をサポートするため、2018年度に「ICT社会教育センター」を設立し、地元寝屋川市や四條畷市、守口市、大阪市をはじめ茨城県の各教育委員会と連携協定を締結し、超スマート社会(Society5.0)の到来に備えた人材育成に貢献しています。