2020.02.14総合案内

寝屋川市立中木田中学校の生徒の方が職場体験を行いました

2月12日(水)~2月14日(金)の3日間、寝屋川市立中木田中学校の2年生を対象に、本学寝屋川キャンパスの図書館で「職場体験」を行いました。

「職場体験」は、生徒が事業所などの職場で働くことを通じて、実際の仕事を体験したり、働く人々と接したりする学習活動です。生徒が学ぶことや働くことの意義を理解し、また主体的に進路を選択決定する態度や意志、意欲など培うことを目的としています。

3日間の職場体験では、図書の受け入れやラベル貼り、本の修繕、データ入力などデスクワークを中心に図書館での業務を実際に体験していただきました。生徒の2人は職員の説明を聞きながら、熱心に作業に取り組んでいました。

職場体験終了後、2人は塩田大学事務局長のもとを訪れ、職場体験の報告をしました。塩田大学事務局長は生徒の2人に「図書館で職場体験をしていただきましたが、本の整理や修繕などは気持ちよく本を読んでもらうために、利用する学生たちの笑顔が丁寧な仕事の先にあるということを知っていただきたい」とエールを送りました。