2021.02.12総合案内

電気電子工学科 小見山 彰教授の最終講義が行われました

2月10日(水)、今年度で退職される電気電子工学科の小見山彰教授の最終講義が行われました。

本学の多くの学科では、年度末に教員の退職を記念して、通常講義とは別に「最終講義」と題した特別講義を開催しています。この日も恩師の最後の講演を聴講するため多くの学生や教職員が出席し、またリモートでの聴講も多数集まりました。

講義では「イメージファイバにおける光の伝搬理論」をテーマに、本学で取り組んだご自身の研究内容を振り返り、その内容や成果について紹介しました。また後半では、趣味の読書や詩、絵画などについて熱く語り、自分の研究に閉じこもらず、幅広い事柄に興味を持ち様々な経験や思想に触れることの大切さを集まった多くの学生へ伝えました。講義終了後には、花束贈呈が行われ、小見山先生へ大きな拍手が送られました。