2021.04.13 総合案内

2021年度の前期授業の実施に際して

学生のみなさまへ

3月下旬より、大阪府では新型コロナウイルス陽性者の発生が増加傾向にあり
4月5日に大阪府及び兵庫県に対して「まん延防止等重点措置」が適用されました。
さらに4月12日には京都府に対しても「まん延防止等重点措置」が適用されました。
第四波に突入したと言われる現段階においては特に20代を中心とする若者の
感染が全体の多くを占めています。

学生の皆さんは不要不急の外出を避け咳エチケットや手洗い等「人にうつさ
ないうつらない」対策を行うとともにもし発熱等の風邪症状・体調不良が見
られるときは外出を控えるようにしてください。

また,自覚症状がある/感染者の濃厚接触者であったことが分かったときは学に
電話連絡の上お住まいの地域のコロナ関連案内を確認し適切な処置を受けてください。

4月8日からの前期については面接授業と遠隔授業を併用しながら授業を行なっています。
面接授業を行う教室については感染拡大防止対策として全員のマスク着用を義務付け
隣の席を空ける配置を行い換気設備に加えて窓や扉を開放して授業を実施しています。
学生の皆さんの多大なる協力により現時点では授業においてクラスターは発生しておらず
コロナ禍でも教育研究活動を継続できています。

なおOECU MyPortal で連絡している通り大阪府からの以下の要請について
き続き遵守をお願いします。

〇 4人以下でのマスク会食の徹底
〇 少しでも症状がある場合、早めに検査を受診すること
〇 営業時間短縮を要請した時間以降、飲食店等にみだりに出入りをしないこと
〇 歓送迎会、宴会を伴う花見は控えること
〇 大阪府域全域における不要不急の外出・移動は自粛すること
〇 大阪府外への不要不急の外出・移動は自粛すること

また,キャンパス内での昼食時には食堂以外にも屋外ベンチやテントを設置していますので
3密を避けて昼食を摂るように心がけてください。

今後授業の方法等や遵守事項については新型コロナウイルス感染状況等によ
変更が生じる場合がありますのでOECU MyPortal 又は本学ホームページを確認するようにしてください。

2021年4月13日