2021.11.15 総合案内

覆面ビブリオバトルを開催しました

11月12日(金)、覆面ビブリオバトルをオンラインで開催しました。ビブリオバトルとは、おすすめの本の魅力を制限時間内で紹介し、最も読みたい本を投票で決定するゲーム感覚の「書評合戦」です。発表者(バトラー)は、スライドやレジュメを一切使わず、自分の言葉だけで本の面白さを伝えます。

今回のオンラインビブリオバトルは「覆面」ということで、カメラをオフにしたり、マスクを着用したり、顔を隠したコスプレ姿で参加したりと、バトラーの皆さんはそれぞれの方法で発表を行いました。
発表を聞きに来た約20人のオーディエンスは、それぞれどんな人が紹介しているかを想像しながら発表を楽しみ、質疑応答も多くあがりました。

投票の結果、現在オリックス・バファローズに所属する平野佳寿選手の著作「地味を笑うな」を発表したマキさんが優勝しました。

■バトラー参加者
1.発表者:小春春斗 「となりの柏木さん」霜月絹鯊