2022.08.26 総合案内

本学の「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」が文部科学大臣の認定を受けました

本学が提供する教育プログラムが、文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度」において、「数理・データサイエンス・AI教育プログラム リテラシーレベル(MDASH-Literacy)」に選定されました。

(認定期限は令和9年3月31日まで)

「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度」は、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、適切に理解し、活用する基礎的な能力を育成することを目的として、数理・データサイエンス・AIに関する知識及び技術について体系的な教育を行うプログラムを文部科学大臣が認定及び選定して奨励するものです。

本学の教育プログラムでは、社会における様々な分野における実問題を概観し、それらの問題解決の考え方と方法論について、数理・データサイエンス・AI、情報及びコンピュータを含めたICTの果たす役割やその影響などを理解し、これらを利活用した問題発見、解決能力を習得します。