2022.10.31 総合案内

大学スマホ・サイト ユーザビリティ調査で近畿圏大学第4位を獲得【上昇幅ランキングでは全国第9位】

株式会社日経BPコンサルティングによる「大学スマホ・サイト ユーザビリティ調査 2022-2023」が発表され、本学のWebサイトが「総合ランキング」で近畿圏大学第4位(全国第64位)となりました。また、昨年度からの上昇幅ランキングでも全国第9位となり、昨年度から大幅にランクアップしました。

この調査は、全国の国立・公立・私立大学を調査対象(今年度は270サイト)とし、
以下8つの審査カテゴリー(指標)の下、合計47の審査項目で評価されるものです。

1.通信への配慮
2.見やすさ
3.操作のしやすさ
4.トップページ・ユーザビリティ
5.サイト・ユーザビリティ
6.メインコンテンツへのアクセス
7.サイト内検索
8.インタラクティブ

本学では今年7月に、Webサイトをリニューアル。
本学の取り組みを分かりやすく知っていただけるよう、サイト全体の構造やナビゲーション設計を見直し、デザインを一新しました。
今後も、Webサイトをご覧いただくさまざまなステークホルダーに向けたコンテンツの拡充とともに、ユーザビリティの改善に取り組んでまいります。