2022.11.01 総合案内

ビブリオバトルの地区予選を行いました

10月26日(水)に寝屋川キャンパス、28日(金)に四條畷キャンパスでそれぞれ、全国大学ビブリオバトルの地区予選を開催しました。

ビブリオバトルとは、おすすめの本の魅力を制限時間内で紹介し、最も読みたい本を投票で決定するゲーム感覚の「書評合戦」です。発表者(バトラー)は、スライドやレジュメを一切使わず、自分の言葉だけで本の面白さを伝えます。
本学図書館では2018年度から開催していますが、新型コロナウイルス感染症の影響により2020年度からオンラインでの実施となっていたため、今回は2年ぶりの対面開催です。

寝屋川キャンパスは、今年3月に竣工した新棟OECUイノベーションスクエア3FのStudent Lounge「da Vinci」で開催。図書館以外で開催するのは初の試みであり、新棟全体を見渡せる開放的な空間でのプレゼンに、会場は盛り上がりを見せました。
オーディエンス投票によりチャンプ本に輝いたのは、情報工学科3年生 福田晋太郎さんが紹介した「タイタン」。AIと人間のかかわりについて福田さんなりの視点で考察されたプレゼンが、オーディエンスの心を掴みました。

四條畷キャンパスは図書館で開催。国際交流イベントや授業でビブリオバトルに興味を持ったという学生たちが参加してくれました。
投票では全員同票という接戦になりましたが、決選投票の結果デジタルゲーム学科3年生 DERICK CHANDI NUGROHOさんが紹介した「グレッグのダメ日記」がチャンプ本に決定しました。

チャンプ本獲得者の2名は、11月19日(土)に龍谷大学・大阪経済大学で行われる地区決戦に進みます!
引き続き、応援よろしくお願いいたします。

●バトラー参加者
寝屋川キャンパス
情報工学科3年生 福田晋太郎 「タイタン」
基礎理工学科2年生 市田鈴菜 「初恋ロスタイム」