2023.03.28 メディア

小学館「和樂4・5月号」の特集記事で建築学科 矢ヶ崎善太郎教授が案内人を務めました

3月1日(水)に小学館から刊行された「和樂4・5月号」の特集記事「建築目線で見るとお寺巡りが、もっと楽しくなる!」で、工学部建築学科の矢ヶ崎善太郎教授が案内人を務めました。

「和樂」は「美の国ニッポンをもっと知る!」をテーマに、日本美術や日本文化を楽しく・身近に届ける創刊22年の隔月誌です。

特集の前半では、三笠宮家の彬子女王殿下に京都市左京区の南禅寺をご案内しています。
また、後半では「京都の古寺建築、見どころガイド」と題して、建築学の目線から、お寺巡りの鑑賞ポイントや楽しみ方のコツを解説しています。