2023.04.07 総合案内

小森研究室の卒業生がヒューマンインタフェース学会 第23回論文賞を受賞しました

本学大学院工学研究科情報工学コース卒業生の城下慧人さん(2021年度修了)が、修士課程2年在籍時に第一著者として発表した原著論文「二肢選好に基づく商品コンセプトに合致した容器輪郭形状の生成」に対してヒューマンインタフェース学会の第23回論文賞が授与されました。

この賞は、その年にヒューマンインタフェース学会論文誌で発表された論文のうち、特に優れたものに与えられるものです。

今回受賞した内容は、データサイエンスの手法を駆使して商品コンセプトに合う商品デザインを生成する研究であり、その手法の新規性や今後の発展可能性が高く評価されました。

現在、城下さんは株式会社ジールでデータサイエンティストとして活躍しています。