2023.04.26 総合案内

esports projectによる特別講演会を開催しました

4月24日(月)、寝屋川キャンパス Z号館601 esports projectスタジオにて、ゲーミングモニター大手AOCでブランド日本市場担当の川口康裕氏を講師として招き、特別講演会を開催しました。当日は、Google Meetを用いた配信も行い、多くの学生・教職員が参加しました。

(AOC:台湾の台北に本社を置く多国籍エレクトロニクス企業)

講演では「eスポーツ業界で活躍する為に学生時代から気をつけておくべきこと」と題し、eスポーツ業界の仕事や、有意義な学生生活を送るためのおすすめの勉強法や行動についてお話していただきました。

川口氏は学生に「将来何になりたいか、何をしたいか、から逆算してやるべきことを一つずつ明確化し、こなしていくことが近道です。学生時代は一瞬で終わります。この貴重な4年間でさまざまなイベントに参加し、話をすることでかけがえのない経験が得られるので考える暇があれば動いてください」とエールを送りました。

講演を聞いた学生からは「普段知ることができないeスポーツ大会の裏側を知れてよかったです。さまざまな業種があり、そこにさまざまな人がいてこそ一つのイベントが成り立っているということがよく理解できました」「eスポーツをこれまでエンターテインメントとして楽しんでいましたが、ビジネス的な目線から見るキッカケとなりました」といった感想がありました。