2023.04.28 メディア

産経新聞Webサイトに情報学科 中原匡哉講師の調査結果が掲載されました

4月27日(木)付の産経新聞Web版に、情報学科 中原匡哉講師が所属する研究グループが手掛けるカメラと人工知能(AI)を用いて車両の交通量を調査する技術に関する報告が掲載されました。

従来の方法は精度が低く、車両の見落としが発生して正確な交通量をつかめませんでしたが、3つの課題を解消することで実用レベルまで引き上げられることが確認されました。

今後は車種分類の精度向上に向けて、更なる改良に取り組むことで利用用途の拡大を目指すとしています。

なお、この研究に関する論文はデジタル領域を中心に学術論文を広く掲載する電子ジャーナル「Journal of Digital Life」(ジャーナル・オブ・デジタル・ライフ)で公開されています。

詳細については、以下のリンク先からご覧ください。